Открытая кухня: профессионалы кухни выходят на сцену.
Со времен Древнего Рима базовые потребности людей не изменились. Нам все также требуются «хлеб и зрелища», и тем очевиднее успех заведения общественного питания, если там можно получить и то, и другое. Вот почему такое признание получила концепция кафе и ресторанов с открытой кухней, где каждый гость сможет вдоволь насладиться кулинарным шоу в исполнении профессионалов.
По правде говоря идея «открытой кухни» не отличается особой оригинальностью. Элементы подобного формата изначально присутствуют во многих кафе, барах и иных предприятиях общепита. К примеру, никого не удивляет наличие мангала в ресторане восточной кухни, когда шашлык готовится в присутствии посетителей. Ту же картину можно наблюдать в ряде заведений фаст-фуд, где пекут блины непосредственно перед подачей на стол, или готовят мясо для шавермы на открытом гриле.
Тем не менее, заведения, где реализована подобная бизнес-идея, весьма популярны, поэтому у них имеется немало последователей. Все же, готовясь к открытию ресторана с открытой кухней, будущему владельцу необходимо понимать, в чем его особенности и преимущества, и о чем нужно помнить в любых обстоятельствах.
Как известно, «театр начинается с вешалки», а ресторан – с технологического проекта. В случае заведения, где кухня открыта посетителям, это еще более актуально. В ходе проектирования можно предусмотреть все нюансы, заранее устранив неизбежные ошибки. Опытный проектировщик способен спланировать помещения и интерьеры, грамотно продумать оснащение, с тем, чтобы технологические процессы шли оптимально и с наибольшей отдачей.
На стадии проектирования решаются вопросы «степени открытости» кухни. Возможные варианты таковы:
-
Процесс приготовления блюд полностью под наблюдением гостей, когда оборудование занимает часть обеденного зала или отделено прозрачной перегородкой;
-
Полуоткрытая кухня, когда взору посетителей открыты лишь руки повара и продукты на всех стадиях – от полуфабриката до готового к подаче блюда;
-
Зоны приготовления пищи оборудованы камерами видеонаблюдения, и изображение выводится на экраны в зале.
В зависимости от принятого решения подбирается и соответствующее технологическое и сопутствующее оборудование. Все тепловые устройства, холодильники, рабочие столы должны служить главной цели – рекламно-демонстрационной. Вот почему все устройства должны выглядеть, как только сошедшие с витрины.
Обязательно следует предусмотреть наличие мощной системы вентиляции и очистки воздуха, ведь кухня в зале для посетителей не должна ухудшать температурный режим, да и защиту от неприятных запахов нужно организовать как следует.
Немаловажна и роль освещения в процессе обустройства открытой кухни. Производственный процесс должен быть на виду, а побочные действия можно «спрятать» в тень. Для этого при наличии общего освещения на рабочем месте повара устанавливают подсветку. Лучше использовать лампы, которые не нагревают пространство, и в чьем свете продукты выглядят естественно.
Кафе с открытой кухней, как правило, на «ура» принимаются публикой, ведь там гарантировано развлечение по полной программе. Вкусная еда, приготовление которой вы сможете проконтролировать, отличная компания и искрометное шоу – вот три «кита», на которых основано понятие хорошего отдыха. Вечер, проведенный в заведении, где повара виртуозно готовят на виду у гостей, запомнится надолго. Это то событие, о котором вы с гордостью расскажете друзья, дав тем самым лучшую рекомендацию заведению.