8-800-77-55-472
Главная Продукция Наши объекты Дилерам Статьи О компании Контакты
Новости
2015-05-12
Осуществлен проект комплексного оснащения склада хранения молочной продукции (Московская область)
2015-05-12
Осуществлен проект Камеры хранения молочной продукции (Московская область)

Открытая кухня: профессионалы кухни выходят на сцену.

Открытая кухня: профессионалы кухни выходят на сцену.

 

Со времен Древнего Рима базовые потребности людей не изменились. Нам все также требуются «хлеб и зрелища», и тем очевиднее успех заведения общественного питания, если там можно получить и то, и другое. Вот почему такое признание получила концепция кафе и ресторанов с открытой кухней, где каждый гость сможет вдоволь насладиться кулинарным шоу в исполнении профессионалов.

По правде говоря идея «открытой кухни» не отличается особой оригинальностью. Элементы подобного формата изначально присутствуют во многих кафе, барах и иных предприятиях общепита. К примеру, никого не удивляет наличие мангала в ресторане восточной кухни, когда шашлык готовится в присутствии посетителей. Ту же картину можно наблюдать в ряде заведений фаст-фуд, где пекут блины непосредственно перед подачей на стол, или готовят мясо для шавермы на открытом гриле.

Тем не менее, заведения, где реализована подобная бизнес-идея, весьма популярны, поэтому у них имеется немало последователей. Все же, готовясь к открытию ресторана с открытой кухней, будущему владельцу необходимо понимать, в чем его особенности и преимущества, и о чем нужно помнить в любых обстоятельствах.

Как известно, «театр начинается с вешалки», а ресторан – с технологического проекта. В случае заведения, где кухня открыта посетителям, это еще более актуально. В ходе проектирования можно предусмотреть все нюансы, заранее устранив неизбежные ошибки. Опытный проектировщик способен спланировать помещения и интерьеры, грамотно продумать оснащение, с тем, чтобы технологические процессы шли оптимально и с наибольшей отдачей.

На стадии проектирования решаются вопросы «степени открытости» кухни. Возможные варианты таковы:

  • Процесс приготовления блюд полностью под наблюдением гостей, когда оборудование занимает часть обеденного зала или отделено прозрачной перегородкой;
  • Полуоткрытая кухня, когда взору посетителей открыты лишь руки повара и продукты на всех стадиях – от полуфабриката до готового к подаче блюда;
  • Зоны приготовления пищи оборудованы камерами видеонаблюдения, и изображение выводится на экраны в зале.

В зависимости от принятого решения подбирается и соответствующее технологическое и сопутствующее оборудование. Все тепловые устройства, холодильники, рабочие столы должны служить главной цели – рекламно-демонстрационной. Вот почему все устройства должны выглядеть, как только сошедшие с витрины.

Обязательно следует предусмотреть наличие мощной системы вентиляции и очистки воздуха, ведь кухня в зале для посетителей не должна ухудшать температурный режим, да и защиту от неприятных запахов нужно организовать как следует.

Немаловажна и роль освещения в процессе обустройства открытой кухни. Производственный процесс должен быть на виду, а побочные действия можно «спрятать» в тень. Для этого при наличии общего освещения на рабочем месте повара устанавливают подсветку. Лучше использовать лампы, которые не нагревают пространство, и в чьем свете продукты выглядят естественно.

Кафе с открытой кухней, как правило, на «ура» принимаются публикой, ведь там гарантировано развлечение по полной программе. Вкусная еда, приготовление которой вы сможете проконтролировать, отличная компания и искрометное шоу – вот три «кита», на которых основано понятие хорошего отдыха. Вечер, проведенный в заведении, где повара виртуозно готовят на виду у гостей, запомнится надолго. Это то событие, о котором вы с гордостью расскажете друзья, дав тем самым лучшую рекомендацию заведению.


Заказать обратный звонок

 

ООО "Компания Балттех" - комплексные услуги по проектированию помещений
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 81, тел.: (812) 412-86-56